Дежурный по Арктике: Владимир Чуков — о экспедициях в Арктику

Владимир Чуков, известный полярный путешественник, член Русского географического общества, рассказывает об арктическом туризме и о том как же должна развиваться  современная Арктика?

-Простите, а вы с кем беседовали? Очень уж лицо знакомое, а вот кто это вспомнить не могу…

Коллега-журналист, традиционно  вооруженный брендированной колотушкой с логотипом своего канала, подошел ко мне сразу после нашей беседы с Владимиром Семеновичем Чуковым.

-Это Чуков, гордясь собственной осведомленностью( я то знаю, кто это!) сказала я. И провела для коллеги краткий ликбез. Хотя  личность Владимира  Семеновича, яркая, незаурядная, безусловно, масштабная, заслуживает не просто короткого «справочного» ответа , а целого развернутого рассказа.

Профессиональный путешественник, действительный член Русского Географического общества, член Ассоциации российских полярников. Это он, Владимир Чуков  был организатором и руководителем 26 высокоширотных экспедиций. В их числе три автономные лыжные экспедиции на Северный полюс, первый в мире  лыжный автономный трансарктический переход из России в Канаду через  Северный полюс.

Именно на его счету первая в мире международная неправительственная экспедиция на Южный полюс.

Кстати, по данным   независимой международной экспертной группы Adventure Stats,  Владимир Чуков является первым человеком в мире, кто четырежды достиг Северного полюса на лыжах автономно. А еще  восемь лет назад Чукову было присвоено    звание «Заслуженный путешественник России».

Годом позже, в 2011 Владимиру Семеновичу присвоили еще одно    почетное звание «Выдающийся путешественник России». Так что сами понимаете , наш  с Чуковым разговор о  развитии  Арктики,    был просто неизбежен))))

Редакция- Итак, как же должна развиваться  современная Арктика?

В. Чуков- Очень хороший вопрос… Просто сегодня, многие мои ровесники ностальгируют, вспоминают как было. А надо остановиться. Успокоиться И подумать. А что делать? Возрождать то,  что было раньше, или же делать все по-новому? Глядя в будущее.  Конечно, много было интересного в семидесятые, восьмидесятые годы. Безусловно,  все, кто хоть раз там побывал, все мы всей душой приросли к Этой Арктике.  А я там уже 43 года…

Чуков улыбается. Вспоминать о своей Арктике ему приятно.  Ведь каждая экспедиция это новые открытия, новые эмоции. Это очередная грань Арктики.

В. Чуков. Да, можно  конечно выбрать подобный путь. А можно успокоиться и подумать. А возрождать ли то, что было в прошлом веке? Ведь сейчас  мы живем в совершенно другом времени. Новые требования, новые вызовы..

Редакция. А что тогда нужно?

В Чуков. А вот понимаете, куда не повернись, везде нужно по-другому.  Я путешественник.  И пешком там все исходил, и на машинах поездил… Вот  к примеру, арктический туризм. Ну, какие там круизы?  Там же ни в один порт войти нельзя! Так за что будет платить человек такие суммы? А это ведь порядка 30 000 долларов… Чтобы в иллюминатор смотреть?  Ладно, есть туристы, которые едут на Северный полюс. Заходят на Землю Франца Иосифа. Хоть какое то ощущение, что ты в Арктике… А вот например, ни Тикси, ни Диксон, туда корабль туристический зайти не может.

Редакция- Так может и не надо?

В. Чуков. Надо, обязательно надо!

Редакция- А как тогда надо?

В Чков- А вот надо приводить в порядок эти порты. Не из расчета, что там будут ходить атомные ледоколы. Им это не нужно. А вот для того, чтобы местные линии работали. Для туристов. Это нужно. Ну и суда нужны. Не такие, дорогостоящие. За миллиарды. А приемлемые. Для нормальных людей. Потому что это должно быть не единично..

Редакция- То есть упор на массовость?

В Чуков Да. И пока транспортные вопросы не решены, о каком развитии можно говорить?

Редакция — То есть получается, чтобы решить транспортные , логистические вопросы , нужны некие полярные  стандарты.  Иными словами,  как все это должно быть?

В Чуков. Стандарты обязательны. Но их нужно еще, что называется родить. Новые. Кстати, то , что делает сегодня Русская Арктика на Земле Франца Иосифа это скорее в порядке исключения.  Вот например, все что касается территории в районе Ямала, там все нужно по-другому. Транспорт, самая больная тема.

Редакция : А у туристов есть интерес к этому ?

В Чуков: Конечно! Вот у нас там сейчас стоит три машины наших( машины экспедиционного центра Арктика) Так отбоя нет! И то, что обходится это недешево, туристов не беспокоит.

Редакция: Дамы тоже едут?

В Чуков: Еще бы! Вот Фонд Вера. Собрались девчонки. Наскребли на перелет. Везем их)) Покажем Чукотку. А Чукотка это фантастический край. Зимой так конечно сурово. А летом, фантастически.

Нас Владимир Семенович тоже пригласил отправится в путешествие. Арктика заслуживает того, чтобы ее увидеть  своими глазами.

Чуков Владимир Семенович

Президент ЭЦ «Арктика», полковник в отставке,
заслужанный мастер спорта,
действующий член Русского Географического общества

Родился 27 июля 1946 года в г. Уссурийске Приморского Края.
В 1969 году окончил Военную академию бронетанковых войск в г. Москве. В 1991 г. завершил службу в рядах ВС России в воинском звании полковник. Женат, имеет двоих детей.
С 1991 года — профессиональный путешественник.
Организатор и руководитель 19 высокоширотных экспедиций, в том числе трех успешных автономных лыжных экспедиций на Северный полюс и автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через точку Северного полюса;
Действительный член Русского Географического общества;
Член Российской Ассоциации полярников;
Член Национального Географического общества США;
Председатель Российского отделения Клуба Исследователей (США);
Президент Регионального общественного Фонда поддержки экспедиционной деятельности «АРКТИКА»;
В 1990 г. за цикл высокоширотных экспедиций 1985-1989 гг. награжден дипломом Русского Географического общества и малой золотой медалью им. Н.Н.Пржевальского;
В 1990 г. присвоено спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»;
В 1995 г. присвоено спортивное звание «Мастер спорта международного класса».

Живет в Москве. Адрес: 117246, г. Москва, a/я 40.,
тел./факс (095) 771-30-61, 771-30-62, E-mail: Chukov@arctica.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *