Никита Куприков — кандидат технических наук, доцент, руководитель научно-информационного центра «Полярная инициатива», ученый секретарь — заместитель председателя Российского союза молодых ученых, заместитель председателя Технического комитета по стандартизации № 187 «проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта, действительный член Русского географического общества, докторант МГИМО МИД России.
В 2009 году Никита Куприков принимал участие в научных экспериментах на дрейфующей станции Барнео в Арктике, а в 2017–2018 годах участвовал в сезонной части 63 Российской антарктической экспедиции на российской научной станции «Прогресс» в Антарктиде.
— Никита Михайлович, сегодня 21 мая в РФ отмечают день полярника. Что вы пожелаете полярникам?
— Сегодня я хочу поздравить с Днем полярника своих друзей и коллег, всех ученых и исследователей, коллективы научно-исследовательских станций в Арктике и Антарктике. День полярника — праздник людей, работающих в экстремальных и суровых условиях, полярных летчиков и моряков научного и ледокольного флота, ученых и преподавателей ведущих университетов и научно-исследовательских институтов. Благодаря их упорной работе на благо Российской Федерации, наши научные экспедиции уже более 98 лет непрерывно работают в Арктике и почти 200 лет в Антарктике.
Стабильное и мирное развитие полярных территорий сегодня невозможно без участия российских ученых и исследователей. Хочу поблагодарить всех их за упорную работу. Желаю творческих успехов и новых свершений во благо науки. Полярная деятельность в Арктике и Антарктике — залог конкурентоспособности Российской Федерации в ХХI веке!
Особенно горячие и сердечные поздравления хочется передать полярникам на станциях «Восток», «Прогресс» и «Мирный»; полярным летчикам и техникам; капитанам и командам НЭС «Академик Федоров» и НИС «Академик Трешников», которые сейчас возвращаются из Антарктики. Желаю спокойной зимовки, «клуба 200» и благополучного возвращения домой!
— Ваш центр «Полярная инициатива» занимается разработкой полярных стандартов. Над чем вы сейчас работаете?
— В 2017 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сформировало на базе Научного центра «Полярная инициатива» Технический комитет по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах». В том же году «Полярная инициатива» разработала первый национальный арктический стандарт в области полярной деятельности «Проведение исследований в полярных регионах. Общие положения. Термины и определения». До конца этого года документ приобретет статус национального стандарта РФ.
Этот ГОСТ сформирует и официально закрепит все связанные с полярными исследованиями термины. Они будут использоваться в полярной деятельности, научных работах и при проведении исследований, в научной литературе и статьях.
В стандарт входит несколько десятков определений. «Артика», «Антарктида», «ледник», «айсберг», «Северный полюс», а также другие термины получат официальное ГОСТированное значение.
Вот пример термина из документа:
Шельф (не рекомендуется заменять словосочетанием «материковая отмель») — подводная относительно мелководная горизонтальная или слабонаклоненная равнина, расположенная в пределах подводной окраины материка между берегом и уступом материкового склона.
Сейчас нужны базовые стандарты, на основе которых будут разрабатываться отраслевые документы и впоследствии технические регламенты.
Технический комитет работает над декларацией деятельности участников полярных исследований. Планируется также разработать комплекс национальных стандартов в областях транспортной безопасности, квалификационных и экипировочных требований для участников полярной деятельности, экологии и биобезопасности. Кроме того, в планах разработать стандарты на правила проведения туризма в Арктике.
— В антарктической экспедиции, из которой вы вернулись этой весной, вы занимались наукой и работали над стандартами?
— У меня и у моих коллег была научная программа в сезонном этапе 63 Российской антарктической экспедиции. Мы изучали радиационные свойства различных типов подстилающей поверхности в районе российской антарктической станции «Прогресс». Исследование проводилось с использованием беспилотного летательного аппарата, и в ходе работы были выработаны практические рекомендации для надежного и эффективного использования беспилотников в полярных условиях. Эти знания мы хотим использовать для формирования российского национального стандарта по проведению исследований в полярных регионах при помощи беспилотных авиационных систем. Сейчас таких инструкций нет.
При работе с беспилотниками в полярных условиях необходимо учитывать скорость ветра (порывы ветра в Антарктике достигают 30-40 метров в секунду); рельеф местности (поиск и спасение беспилотника — сложный процесс); высоту (не более 100 метров) и дальность полета (500-600 метров). Нужно быть готовым к неустойчивому навигационному сигналу, так как в полярных условиях есть проблема с поиском спутников. Важны также критерии выбора точки старта и траектории полета. И главное: сейчас беспилотники управляются или с пульта, или с планшета, на котором установлено специальное приложение. Этим устройствам, как известно, для работы нужна энергия. В полярных условиях аккумуляторы промерзают, падает работоспособность. Все это мы тоже пытались учесть. Результат нашей работы в Антарктике станет основой для аналогичных требований в Арктике.
— Многие процессы сейчас автоматизируют, активно входят в нашу жизнь те же беспилотники. Есть мнение, что в относительно недалеком будущем многих специалистов заменят машины. Это особенно актуально для работы в сложных полярных условиях. Как вы думаете, может ли случиться такое, что человек для освоения Арктики и Антарктики будет больше не нужен?
— Сейчас внедряются автоматические метеостанции, приборы для мониторинга окружающей среды, но они не работают полностью автономно: периодически нужно сверять параметры, менять аккумуляторы. Никто не отменял экстренные ситуации, когда без участия человека проблему не решить. Речи о каких-то автономных роботах пока не идет. Подобные разработки показывают по телевизору и на выставках, но это еще не значит, что новые технологии зарекомендует себя положительно в условиях полярной эксплуатации. Те же беспилотники, подходящие для исследований, довольно дорого стоят и для них не так просто достать необходимые комплектующие. И все равно аппаратом управляет оператор. Сейчас человек принимает все важные решения. Так что квалифицированные кадры для работы в Арктике и Антарктике очень нужны.
— Какими должны быть эти специалисты?
— Они должны быть высококвалифицированны и очень хорошо подготовлены к работе в экстремальных полярных условиях, знать правила работы на станциях, кораблях, на местности, уметь обращаться с научными приборами и средствами связи. Любая оплошность может привести к трагедии, этого допустить нельзя.
Даже в Арктическом ГОСТе, который мы разработали, прописано, что полярник — это человек подготовленный и аттестованный.
Согласно стандарту, полярник — гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение исследований и осуществление полярной деятельности в полярных регионах.
Для этой работы САФУ организовал Национальный арктический научно-образовательный консорциум. В результате его деятельности будут разработаны компетенции, которые войдут в образовательные стандарты и учебные программы для подготовки специалистов для Арктики.
Сейчас в САФУ разрабатывается магистерская программа «Международная безопасность в Арктике», куда будут включены лекции про важность технического регулирования проведения исследований в полярных регионах.
— Какие у вас планы? Есть ли новые идеи и проекты?
— Главная задача — защитить докторскую диссертацию. Также планирую принять участие в 2019 году в «Арктическом плавучем университете» и 65 Российской антарктической экспедиции. В том же году в Архангельске запланировано проведение конференции «Папанинские чтения» в рамках форума «Арктика — территория диалога».
Есть новые проекты, например накануне Дня полярника, родилась идея назвать новый элемент периодической таблицы Антарктидием [Аq]. Это интересная научная инициатива, которая может объединить полярников и ученых всего мира. Мы уже запустили интернет сайт www.антарктидий.рф. Собираемся выпустить марку и почтовую карточку в поддержку нашей идеи. Набрав 1000 подписей и писем поддержки от ученых и полярников со всего мира мы обратимся в Российскую академию наук и к Специальному представителю Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуру Николаевичу Чилингарову с просьбой поддержать наш проект.
Оригинал https://narfu.ru/life/news/university/314427/
Беседовала Юлиана Прус